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若鶏の肝煮(のーまる版)

若鶏の肝煮(のーまる版)

2008年8月19日 (火)

■お料理当番:ぴょん吉
■作り方
どこにでもある肝煮の作り方。我が家は生姜入りを好みます。とろみは少なめ。
まず肝を切ります。てきとーに。心臓もいれます。ずりのきれっぱが売っていればそれも可。
湯を沸かし、切った肝をさっとくぐらせ、すぐにざるにとり、冷水で洗います。余裕です。
で、出汁。だしのもちょを使用します。薄口しょうゆ・さとう・みりん・酒で薄い目に出しをつくり、そこへ先ほどの肝をいれてぐつぐつします。あまり煮立たせてはいけません。が、ずっと低温だと味にくさみがでます。煮詰まって味がよろしいことに刻み生姜をほりこみ、またほっときます。
最後に若干、片栗粉をといていれて完成。
だれでもやってる内容ですいません。

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