usanopyonkiti-esakai.cocolog-nifty.com > ごはん いろいろ

ぷーぷー汁

ぷーぷー汁

2008年10月31日 (金)

■お料理当番:らっこ
■作り方
要するに豚汁の類。
水から火にかけながら、てきとーに具を入れていく。
だしは出汁の素でOK
そんなかんじ。
ごはんとぷーぷー汁。これがあればいきていける。


変化版として、茗荷多目や生姜入り、ごま油をいれた中華風、味噌をいれない白出汁風、肉類を入れない精進料理風、鱈などをいれる日本海風、鮭と白菜を加えた石狩鍋風、貝類をメインにした海狸風、若鶏ももをいれた田舎鍋風、鶏だんごをいれ、最後に冷凍うどんをいれた田んぼ風、大根と揚げメインの禅宗ぼうず風、にんじんを抜いたうさぎ嫌がらせ風などがある。

| トップページ |