usanopyonkiti-esakai.cocolog-nifty.com > ごはん いろいろ

野菜たっぷりさっぱりキムチ鍋

野菜たっぷりさっぱりキムチ鍋

2008年10月 5日 (日)

■お料理当番:ぴょん吉
■つくりかた
鍋に野菜を切って並べる。
青梗菜、白菜、葱、水菜、シメジ等。

別のフランパンにごま油を入れにんにくと生姜の
みじん切りを入れ火にかける。香りが出たら豚や鶏
などの肉類を入れ炒める(海鮮にしても◎)
表面に火が通ったらキムチを入れ、香りを出す。
普通ならお野菜もここで炒めるが今日はさっぱりと
食べたかったので、そこに熱湯とウェイパーを入れて
煮る。コチジャン、味噌、しょうゆ、塩、胡椒で味を調える。
今日は後から春雨を入れるので少し濃いめに。
野菜をいっぱい盛った鍋にフライパンで作った具とスープ
を加えカセットコンロで仕上げる。
火が通ったら春雨を入れて食べる。
いつものキムチ鍋よりもさっぱりとしていて野菜が
たくさん食べられます。

| トップページ |