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つぶ貝

つぶ貝

2008年9月19日 (金)

■お料理当番:もちろんらっこ
■作り方
つぶ貝を買う。できれば半額で。
湯をふたつわかす。
一つには塩を。そこへあらった貝をいれる。さっとあくだし。
一つには出汁。
それにさとう、しょうゆ、みりん、さけ
てきとーにいれる。あまめOK。
そこへ湯からあげた貝を水でさらし、ほりこむ。
にたってきたら、弱火にし、あくとり。めんどくさければ割愛。
しばらくほっておく。
弱火で煮るが、火事には注意。
すし屋の香りが部屋に充満してきたら、完成。
火を止めてふたをしてほっとく。
きちんとガスの元栓はとめるように。

ふたは100セントせず、5mmほどずらしておくこと。

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