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マルタ産まぐろのづけ丼

マルタ産まぐろのづけ丼

2008年8月15日 (金)

お料理担当:らっこ
昨晩、鮪を少し残してづけにしておいた。それもマルタ産の鮪だったので「もったいないかな・・・」とおもいつつ、「やってみよぉ!」とやってみた。
さすがに脂が多い分、づけに出来るのは今日まで。
ふつうなら、ブロックのままづけにするのだが、きりにくくなることを想定して、薄くスライスしてからづけにしてみたのが正解。おいしいまぐろのづけを多めにいただけた気がする。
他に冷蔵庫にあった明太子なんぞものっけて、細切りの大葉をのっけて完成。おしょうゆではなく、づけのたれを少しかけていただく。

うまい。

■鮪のづけのたれの作り方(←書くほどでもない)
タッパ(小)に薄口しょうゆをいれる:量はてきとー
みりんをいれる:ほどほどに

以上。そこにまぐろをいれる。漬にしたら切りにくくなるので、上物の鮪であればうすく切ってからたれにいれるのもあり。そのかわり、つかりすぎるのではやめに食べること。

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