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2008.05.24

受注品完成!!

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先日に続き、うさ吉を飾って下さっているお店から御注文を頂きちび吉用川床セットを作らせてもらいました。こちらは飲食店さんで先斗町通りの東側にあり、うちの玄関に飾っていたうさ吉の川床を見てショーウインドーに入るミニサイズをとのこと。数日かかって無事に完成しました!

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お料理はそちらのお店で実際に提供される献立をお伺いし、ぴょん吉イメージで作らせてもらいました。生ビール、はもの湯引き、はも用の梅肉、お漬け物3種、生麩田楽、冷奴の居酒屋メニューに。

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ちび吉目線で見るとこんな感じです。

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奥のはもの湯引きは(京都に恋してるの①)完成したぷちサンプルがもうなかったので、同じ箱の中身のはもしゃぶ用に入っていた生のはもに色を塗って、わさびと穂紫蘇と大葉を作り、下に敷いてある氷はプラスティックの飾り用に市販されているものをのこぎりで切りました^^;冷奴は(京都に恋してるの②)前回も使ったぷちサンプル湯豆腐に鰹節に見立てた木の削りかすをのせて。手前のお皿は、左から赤大根のお漬物(京都に恋してるの④より)、大根のお漬物(ぴょん吉作)、水菜のお漬物(ぴょん吉作)、生麩田楽は当初消しゴムで作ったのですが、竹串を刺し時間が経つと割れてしまったので断念。ぷちサンプルのお豆腐を利用して(京都に恋してるの②)穴を開けて竹串を刺し田楽味噌を塗って葉っぱを飾りました。ミニ料理作りの道はまだまだ険しいです。。。

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ともあれ、無事に完成。やはり回を重ねる毎にコツが分かってきました。かなり小さいのでまだまだ時間がかかりますが、楽しそうなちび吉のこの表情を見ていると疲れも吹っ飛びます。さて、鴨川をどりも千秋楽を迎え京都は夏へ向けてまっしぐらです。

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コメント

なんて素敵。
どんどん職人技になってきますね。

私もあーちゃんにあげたいものがあって、
でもどうやって作ったらええもんやら…と思案しています。
特注しに伺おうかしらw

投稿: sora | 2008.05.24 23時18分

先程は御馳走さまでした。
美味しかったです(*^_^*)


職人が2人や…(笑)
うさぎの工房ぴょんぴょこぴょん?

投稿: りこー | 2008.05.25 02時48分

どこまでも本当に細かく、とても手が込んでいて素敵ですね。本物のように美味しそうですw

自分も何か作るという作業は好きなのですが、どちらかといえば不器用なので・・・(^^;

職人技で作られる品々を拝見していると、とても楽しいです。手作りでそこまで作れるものなのだなぁと、ひたすら感心しております。本当に素敵ですねw

投稿: 夏月 | 2008.05.25 03時27分

soraさんへ
ありがとうございます。慣れというのはすごいもので少しずつ作れるようになってきました。最近は一体何屋なのか分からなくなってきましたが、まさか短大の実習でやった建築模型の技がこんな形で発揮されようとは思ってもみませんでした。人生学んだことはどこかで役に立つんですね。soraさんはあーちゃんに何を作ってあげるつもりなんですか??ご注文頂いてもちゃんと作れるのかしら…心配^^;

投稿: ぴょん吉 | 2008.05.25 17時42分

りこーさんへ
こちらこそありがとうございました^^
らっこさんは朝からまた職人になってはります。
ぴょん吉はまだまだ見習いですが、ぴょこぴょこ
作っています。本当に工房のようになってきましたね^^;

投稿: ぴょん吉 | 2008.05.25 17時46分

夏月さんへ
ありがとうございます。こういう時に凝り性の性格は困ります^^;どこまで作ったらいいのか分からなくなってしまうんです。ビール用の小さいグラスとか冷奴用の小さい器(今回は京都に恋してるのプラスティックの器を使用)が本物の素材のものがあればもっと、本物のように見えるのですがないので探しているところです。お漬物の盛ってある器は市販のお箸置きなので質感がそのままで、次回は小さい器はオーブン陶土で自作するのが一番かな…と考え中。。。ぴょん吉もあまり器用ではありませんよ。学生の時も、美術の成績は良かったですが絵は上手ではなく先生にも「味がある」とか「雰囲気がある」と言われていたので、そうなんだと思います。料理も母が病気になって入院して作り始めた頃はものすごく時間がかかって大変でしたし、やはり慣れですよ^^

投稿: ぴょん吉 | 2008.05.25 18時02分

お返事ありがとうございすw
やはり積み重ねと慣れが向上の秘訣なのですね・・・。

実はぴょん吉さんのブログを拝見するようになって、料理に興味をもち作るようになりました。まだまだ未熟で手際が悪いのですが、私も不器用なりに色々頑張ってみようと思います(^^

投稿: 夏月 | 2008.05.26 00時21分

夏月さんへ
こちらこそいつもコメントありがとうございます^^ぴょん吉のブログを見て料理に興味を持って頂いたなんて嬉しい限りです。食べるのは毎日のことですし、美味しいものを食べると自然と笑顔になれるので少しでも美味しく食べれたらと思っています。健康への近道は毎日の食生活だと思うので、少しずつがんばって下さいp(^^)q

投稿: ぴょん吉 | 2008.05.26 18時26分

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