« 日曜日の楽しみ | トップページ | 十三夜。 »

2007.10.23

おでんにしました。

071023_014

今夜はおでん。もうそんな季節になったんだなって。いつものごとく大きなお鍋で炊いてお裾分け。こういう料理ってたくさん作った方がやっぱり美味しいです。土鍋はうさぎ柄。でもこの土鍋、蓋にしかうさぎが描いてないんです。何だかなぁ。。。

071024_007

|

« 日曜日の楽しみ | トップページ | 十三夜。 »

コメント

おでん良いですねぇ~美味しそうだわん!

おでん、カレーはたくさん作った方が絶対美味しいですよね。大家族のお宅にいつもお裾分けお願いしてまして、それが①~⑩の番外の恵美ちゃんのカレーなんですわ(;^^)

鶏レタ鍋・・・パクチー?シャンツァイ?大丈夫なら入れてもOKかも。

投稿: たま子 | 2007.10.24 13時48分

たま子さん姉さんへ
おでん美味しかったです。でもいつものごとく今日のお昼と夜までおでん三昧になります^^;確かにおでんとかカレーは、たくさん作ると具材から味が出て美味しいですよね。①~⑩の番外の「恵美ちゃんのカレー」ってあの恵美ちゃんさんやで!とらっこ社長に説明を受け納得しておりました。鶏とレタス鍋に香菜ですね!了解。次回中華の時に試してみます!!
パクチーはタイ語で、香菜(シャンツァイ)は中国語で、コリアンダーは英語。ちなみにスペイン語ではシナントロと言うんですよね。トムヤンクンに入っているのも、生春巻きに入っているのもタコスに入っているのも同じなんですよね。ハーブの元祖で各地で食べられているみたいですけど、いろんな呼び方があるのでややこしいです^^;

投稿: ぴょん吉 | 2007.10.24 14時18分

そうなんやぁ~ハーブの元祖ねぇ。
あかん!その系統にうとすぎる(;. .)

シナントロって、以前にうさぎさん書いてはった時、なんやろ~って思ってましてん。

ひとつお勉強になりましたっ!

投稿: たま子 | 2007.10.24 16時51分

たま子さん姉さんへ
そうなんです。分かりにくいですよね。
シナントロって説明書き忘れてました^^;大変失礼しました!メキシコ料理屋さんしていたくらいですから…少しは勉強しないといけないので。。。メキシコ料理ってまず家庭では材料がなかなか揃わないんです。食べたいなーと思っても今となっては、材料が買えません(涙)

投稿: ぴょん吉 | 2007.10.24 18時26分

また、忘れずに、栽培しときます。

投稿: とくのう | 2007.10.25 19時43分

とくのうさんへ
よろしくお願い致します!うちのベランダでもハーブを数種ほど栽培していたのですが、すぐ裏の飲食店さんの換気扇を新しく変えられ室外機がこちら向きになったため、夏に熱風で全て枯れてしまいました。昨年は大丈夫だったので、ショックでしたが客引き問題で何度も口論になっている店だけにこれ以上話がややこしくなっては。。。と思って諦めています。新しくされた店で、前にされてた別の店が換気扇を付け替えられたのですが、夜の営業のみだったので大丈夫だったのです。今は毎日ランチも営業してはるので朝10時半から換気扇の音がうるさくて困ってます。。。

投稿: ぴょん吉 | 2007.10.25 20時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日曜日の楽しみ | トップページ | 十三夜。 »