« 今日のおやつ | トップページ | ヨーヨーができたよー♪ »

2007.08.15

みょうがで

070815_042

先日、姉さんから教えて頂いた一品。「みょうがの漬けたん」作り方はみょうがを洗って→縦半分に切って斜めに薄切りしたものを軽く塩もみ→少し置く→水気を絞る→みょうが10個に対して1個の割合で梅干を入れて混ぜる(梅干の種はそのまま)→混ぜる→梅干が潰れるくらいまで混ぜる→3日間ほど瓶に入れて冷蔵庫でねかせる(1日1回混ぜる)→3日目から食べれます!1週間目くらいが一番美味しいです。しば漬けと紅しょうがを足した感じでさっぱりとしていて◎。ぴょん吉は紅しょうがよりもこっちの方が好きです。焼き魚の時のはじかみの変わりにいいなと。

|

« 今日のおやつ | トップページ | ヨーヨーができたよー♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日のおやつ | トップページ | ヨーヨーができたよー♪ »