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2007.08.02

野菜いっぱいイタリアン

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らっこ社長パパママ自家製お野菜をたくさん送って頂いたので早速、ラタトゥイユを作りました!プチトマト、きゅうり、なす、玉ねぎ、へちま。シンプルな料理なので、野菜本来の甘みが美味しいっ!!

070802_017かぼちゃのサラダも。

うさこさんに教えて頂いたのですが、今回の台風5号はUSAGIという名前。USAGIが被害を与えると思うと何とも悲しいので、兎に角被害が少ないことを祈ります。

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コメント

彩り鮮やか!夏には色彩のご馳走も必要ですね。
きゅうりは今の時期美味しいですよね。
皮と種をとった角切りきゅうり(二本)と、みじん切りのにんにく(お好み)をゴマ油(大さじ1)で炒めると美味しいんですよ。塩コショウはお好みで。
冷やしても美味しいです。
これは夏のきゅうりでないと美味しくないのです。
USGIと言う名前が発表された時何故!?と思いました。
世界で一番激しいうさぎ・・・。

話は変わりますが、最近こちらの方でもあなごが売っています。中国産鰻騒動のおかげかな?
でも料理の仕方がわかりません(涙)。
もしよければあなごの料理の仕方を教えてください。

投稿: 斐狭耶 | 2007.08.03 21時48分

斐狭耶さんへ
いつもおおきに。夏は見た目が鮮やかじゃないと気分からバテてしまいそうなので…。きゅうりのごま油炒め試してみます!この時期にんにくも良いですねー。スタミナつけるには一番お手軽で美味しいし。きゅりもトマトも今が一番、やっぱり旬のものが美味しいです。
それにしても何故USAGIなんでしょう。。。兎に角、予想よりも被害が少なく何より。最近は以前にも増して台風が恐いです。
穴子料理で一番好きなのは、穴子の天ぷらです。臭みもなくなるし、表面がサクッとしていて中が柔らかいのが良いです。やはり定番は煮穴子でしょうか。白焼きも美味しいですが、たれがしみた方が好きです。穴子料理のポイントは下処理をしっかりすること!下処理がきちんとできてないとぬるっとして生臭みが残ってしまいます。あとは、揚げても煮ても焼いても…◎チーズと合わせてオーブンで焼いても美味しいです。これでは、あまり参考にならないですね。。。すみません。

投稿: ぴょん吉 | 2007.08.04 22時29分

野菜や果物は旬に食べるものが一番美味しいですから、旬が過ぎないうちにたっぷりと頂きます。
一年中あるものが多いからわからなくなりがちですが、味と値段でわかりますよね?でも、そうした事からでないとわからないのは少し寂しいですね。

有難う御座いました。
下処理はどうすればいいのでしょう?
煮魚にするときみたいな感じでよいのでしょうか?

投稿: 斐狭耶 | 2007.08.05 22時22分

斐狭耶さんへ
確かに少し寂しいですが、買い物に行ってその日安いものをいただくというのが一番いいですね。
穴子の下処理ですが、開いた状態で売っているので
1、水洗いし血を取り除きます
2、身を下にして平たいお皿に並べる
3、上から熱湯をかけすぐに冷水に入れる(火傷に注意!)
4、白くなったぬめりを包丁の背でこそげ落とす
5、水で丁寧に洗い流し、白い部分を落とす
6、クッキングペーペーで水気を拭く
7、完成!
です。天ぷらにするなら、薄く小麦粉を塗してから天ぷら粉を付けるとうまく衣が付きます!揚げたてをお出汁も良いですが、塩山椒を付けて食べると美味しいです。

投稿: ぴょん吉 | 2007.08.05 23時19分

有難う御座いました。
あなごが安かったら早速やってみます。
揚げたてはいつも塩か抹茶塩なのですが、塩山椒も頂いてみたいです。

投稿: 斐狭耶 | 2007.08.06 21時40分

斐狭耶さんへ
あまり参考にならなくてすみません。この話をしていてまた食べたくなったらっこ社長が煮穴子を買ってきてくれはり、お昼は穴子丼になりました。旬のうちにたっぷりいただいちゃいましょう!!

投稿: ぴょん吉 | 2007.08.06 22時39分

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