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2007.03.01

お稽古の一日

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今日は朝から地域の料理講習会に行ってきました。

献立は、ぐじの桜蒸しとぜんまいの白和え。

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■ぐじの桜蒸しの材料(4人分)

・ぐじ(又は白身魚の切り身)1切れ

・道明寺粉 70g

・熱湯 道明寺粉と同量

・食用色素 少量

・菜の花 少し

・筍 少し

・桜葉の塩漬け 4枚

・桜の花 4つ

・だし汁 2カップ

・葛粉 少量(水でとく)

・塩 少量

・薄口しょうゆ 少量 

1、道明寺粉をボールに入れ、食用色素で色をつけた熱湯を注ぎかき混ぜ30浸けておく

2、桜葉の塩漬けは水(分量外)に浸し塩抜きしておく

3、ぐじを4等分にし、サッと熱湯にくぐらせ冷水にとる。菜の花、筍は適当な大きさに切りゆでておく

4、ぐじの皮を下にして上に俵型のおむすび状に握った道明寺粉をのせ、にぎり寿司の要領で重ねる

5、4を桜の葉で包む(下の写真の状態)

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6、5をバットに並べラップをして15分蒸す

7、だし汁を鍋に入れて温め、塩、薄口しょうゆで味を調える

8、7に菜の花、筍を入れ温まったら水で溶いた葛粉でとろみをつける

9、蒸した6を碗に入れ8を上からかける

10、桜の花を飾りできあがり!

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■ぜんまいの白和え

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飾りにつくしを飾り、春の白和えらしくほろ苦さが美味しかったです。夜は着付け教室で浴衣の着付けをし、何だかお稽古の一日でした。たまには、自分磨きのこんな一日もいいものですね。

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