« カキフライに | トップページ | 中華に鯛のお刺身を »

2007.02.24

パスタ2種

070222_020

070222_026 今日はパスタ2種の夜ごはん。ほたるいかが

安く、らっこ社長が2P買ってきてくれはったので

ほたるいかのパスタ&豚ミンチのトスカーナ風

パスタにしました。

■ほたるいかとアサリのパスタ

・スパゲッティ(細めがベスト)適量

・オリーブ油

・刻みにんにく(ご自由に)

・アサリ(適当に)

・トマト缶(4号缶の半分ぐらい)

・塩、胡椒

・ほたるいか1P

・刻みねぎ(少し)

・パスタの茹で汁 (適当に)

・バター(一かけ)

・薄口しょうゆ(少し)

*ポイント*

1、パスタは少し硬いめ(アルデンテよりも少し硬い位)でザルに

  あけ、フライパンでソースと絡めてアルデンテに仕上げる

2、ボイルのほたるいかは、下処理をした後ソースの中で温める

  位に火を通す

3、トマト缶はホールトマトの場合、ナイロンの袋に入れてトマトを

  かるく潰してからフライパンに入れるとちょうどいい食感に

  

■豚ミンチのトスカーナ風パスタ

・スパゲッティ(細めがベスト)適量

・豚ミンチ(適当に)

・オリーブ油

・塩、黒胡椒

・ホールトマト缶(4号缶の半分ぐらい)

・チキンコンソメ粉 (少し)

・パスタの茹で汁 (適量)

*ポイント*

1、パスタは少し硬いめ(アルデンテよりも少し硬い位)でザルに

  あけ、フライパンでソースと絡めてアルデンテに仕上げる

2、普通よりも長いめにパスタとソースをフライパンで絡めた方が

  美味しく仕上がる

簡単に材料だけ書いてみました。パスタが大好きなのでよく作るのですが、いつもソースはその日の材料で作ります。いろいろ試した結果、材料はシンプルな組み合わせの方が美味しいような気が。できる限り、夜ごはん日記の材料や作り方を書いていけるようがんばります!!

|

« カキフライに | トップページ | 中華に鯛のお刺身を »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カキフライに | トップページ | 中華に鯛のお刺身を »